Агглютинация сперматозоидов. Причины. Лечение.

Содержание:

Агглютинация сперматозоидовТермином «Агглютинация сперматозоидов» (другими словами, «склеивание сперматозоидов») называют один из параметров спермограммы, отражающий наличие в сперме склеившихся сперматозоидов и степень данного явления.

Склеивание сперматозоидов является патологическим состоянием, вызывающим мужское бесплодие, хотя даже совершенно здоровый мужчина быть носителем некоторого количества склеенных спермиев. Нормальные спермии заряжены отрицательно, вследствие чего они не притягиваются друг к другу и к другим клеткам. Если этот механизм нарушен, то и возникает агглютинация.

У этого патологического состояния есть две разновидности:
  • Истинная агглютинация сперматозоидов, при которой сперматозоиды склеиваются между собой. Они могут склеиваться хвостиками, головками или и теми, и другими, образуя сложное слипание. Склеенные спермии теряют свою и не могут выполнять функции оплодотворения яйцеклетки, что и является причиной мужского бесплодия;
  • Ложная (или неспецифическая) агглютинация сперматозоидов представляет слипание сперматозоидов не между собой, а с другими компонентами семенной жидкости (клетки эпителия, макрофаги, частицы разрушенных клеток, слизь и другие) При этом также происходит потеря подвижности спермиев.

Механизм возникновения агглютинации сперматозоидов

Слипание сперматозоидов возникает, когда на их поверхности появляются антиспермальные антитела, которые лишают спермии подвижности и склеивают их друг с другом или с другими клетками.

В нормальном состоянии местом расположения сперматозоидов является сперматогенный эпителий, находящийся на поверхности семенных канальцев. Контакт спермиев с кровью отсутствует благодаря гематотестикулярному барьеру (клеткам Сертоли). Одной из функций данного барьера является не допускать контакт сперматозоидов с иммунной системой, поскольку она принимает спермии за чужеродные вещества по причине того, что входящий в них набор хромосом содержит только половину полного набора – 23 хромосомы (так называемый гаплоидный набор).

банер-спермограмма2016.jpg

Если гематотестикулярный барьер будет нарушен по какой-либо причине и спермии вступают в контакт с иммунной системой, в организме мужчины начинается выработка специфических белков (их и называют антиспермальными антителами), которые способны «поселяться» в определенных местах на поверхности сперматозоидов. Связь антител с поверхностью спермиев очень прочная, она вызывает не только нарушение подвижности, но также нарушает и функций проникновения сперматозоидов в яйцеклетку.

Агглютинация сперматозоидов


Причины агглютинации сперматозоидов

Травм яичек;От чего нарушается гематотестикулярный барьер? Нарушение функций гематотестикулярного барьера и появление контакта между спермальным эпителием и кровью, может возникнуть из-за:
  • Последствий оперативных вмешательств;
  • Воспалительных процессов в органах мужской репродуктивной системы (орхитов, везикулитов, эпидемитовпростатитов);
  • Инфекционных заболеваний (в том числе, передающихся половым путем).
Чтобы врач смог правильно диагностировать агглютинацию сперматозоидов, мужчина должен сдать спермограмму с морфологией по Крюгеру. А также пациент должен пройти MAR-тест.

Что представляет собой MAR-тест

агглютинация сперматозоидов
MAR тест представляет собой исследование, позволяющее определить процент подвижных сперматозоидов, с расположенными на них антиспермальными антителами, относительно их общего числа в порции эякулята. То есть, этим тестом определяется доля сперматозоидов, которые не участвуют в оплодотворении, хотя по результатам спермограммы они могут быть расценены как совершенно нормальные.

Существует два вида MAR-теста – прямой и непрямой. Для первого требуется сдать сперму, а для второго - венозную кровь. Лучше выполнять одновременно оба исследования, так как они взаимно дополняющие. Эякулят можно сдавать сразу на оба анализа - MAR-тест и анализ спермограммы.

Положительным результатом считается количество подвижных сперматозоидов с антиспермальными антителами, превышающее 50%.

Анализ спермограммы

Этот анализ необходим для оценки объема, цвета, реакции, вязкости, скорости разжижения, количества спермиев, их подвижности и морфологии, наличия  агглютинации, лейкоцитов, эритроцитов и слизи.

Сперма для анализа собирают с помощью мастурбации прямо в лаборатории, но иногда разрешают ее собрать дома. Необходимо собирать сперму в стерильную посуду, а также требуется доставить ее в течение одного часа, держа сперму в тепле.

Агглютинация сперматозоидов


Лечение агглютинации сперматозоидов

агглютинация сперматозоидов
Как только диагноз агглютинации сперматозоидов подтвержден и установлены причины заболевания, врач может выбрать метод терапии. Если патология возникла из-за воспалительных процессов, он может назначить медикаментозные методы, которые улучшают качество семенной жидкости и дают частичное устранение агглютинации. 
Если же данная патология обусловлена заболеваниями, которые требуют оперативного вмешательства, то будет назначена соответствующая хирургическая методика. При этом не исключена и медикаментозная терапия (чаще всего с помощью кломифена и гонадотропина).

Может ли при склеивании сперматозоидов наступить беременность? Если агглютинация вызвана не воспалительными заболеваниями, то врач может назначить очистку семенной жидкости с помощью ее фильтрации. При отсутствии эффекта этого метода применяется внутриматочная инсеминация, состоящая в том, что очищенная сперма подается при помощи катетера прямо  в матку. В случае неэффективности описанных выше методов прибегают к искусственному оплодотворению ЭКО или ИКСИ.


Остались вопросы? Задайте их врачу урологу онлайн! Уролог андролог онлайн ответит в ближайшее время здесь.


Клиника андрологии доктора Меньщикова К.А. предлагает свои услуги по всем вышеописанным исследованиям анализа спермограммы и лечению агглютинации сперматозоидов.phone-icon.png

Вы можете записаться на консультацию уролога по телефонам в Москве:

8 800 555 2171
8 495 222 0514




Назад в раздел
Контакты
г.Москва, м. Автозаводская, 2-ой Кожуховский проезд, д. 12, стр. 14
  • Бесплатный звонок по России 8 800 555 21 71
  • Москва 8 495 222 05 14