Диагностика и лечение инфекций мочеполовых путей

В диагностику инфекций мочевых путей и половых желёз и включают несколько исследований, включая:
  • изучение жалоб пациента;
  • анамнез заболевания;
  • лабораторное обследования (микроскопическое и бактериологическое исследование спермы, для чего необходимо сдать спермограмму и сдать анализ ПЦР;
  • анализ секреторной жидкости простаты;
  • обнаружение ИППП с помощью ПЦР либо культуральным методом;
  • ультразвуковое исследование простаты.
Результатами обследования, позволяющими диагностировать наличие инфекции у мужчин, считают такие:
  • Анализ спермограммы показывает концентрацию лейкоцитов более 1 млн./мл;
  • Микробиологический анализ спермы выявил концентрацию микробных тел более 103 КОЕ/мл;
  • Анализ секрета простаты обнаружил 10 и более лейкоцитов и другое патологическое содержимое, типа трихомонад, гонококков;
  • УЗИ предстательной железы показал типичные признаки хронического воспаления.


phoonur.png Прямая телефонная линия с доктором урологом андрологом!

Каждый вторник, с 14:00 до 17:00 по Московскому времени на ваши вопросы отвечает лично доктор Меньщиков Константин Анатольевич.

Телефон: 8 800 555 2171

Бесплатный телефон для звонков из России!



Как исследуется сперма на инфекции

В одном из исследований влияния инфекций мочеполовой системы на фертильность и мужское бесплодие производилось сравнение анализов семенной жидкости и результатов УЗИ предстательной железы у пациентов с ИППП. Если микробиологический анализ спермы с помощью перечисленных методов подтверждал диагноз инфекции, то инфекция добавочных половых желёз подтверждалась соответственно в 64 и 74 процентах случаев.

В этом же исследовании был проанализирован состава микроорганизмов в сперме мужчин, имеющих инфекцию половых путей. Этот анализ показал большое разнообразие выявленных микроорганизмов, причем более чем в половине случаев  было обнаружено наличие двух и более бактерий, а бактериоспермия без симптоматики составляла 84% случаев. Кроме этого, микробиологический анализ спермы показал, что в 87 процентах случаев вместе с бактериоспермией была обнаружена еще и лейкоцитоспермия.

В приведенной ниже таблице показана частота обнаружения лейкоцитоспермии у 290 пациентов с инфекциями гениталий.

Концентрация лейкоцитов Число пациентов  Процент  
До 1 млн./мл 38 13
1.0 – 5.0 млн./мл 229 79
более 5.0 млн./мл 23 8

У большей части пациентов (79%) число лейкоцитов в сперме составляло менее 5 млн./мл, и лишь 8% больных имело большее их количество. А на фоне бактериоспермии их нормальное содержание выявлено только в 13 процентах случаев.

Дальнейшие исследования пациентов с инфицированными добавочными половыми железами выявили различные отклонения в параметрах фертильности спермы. Заметим, что частота таких отклонений непосредственно была связана с концентрацией микроорганизмов в сперме при ее значениях более 103 КОЕ/мл.

Более чем в 50 процентах случаев при инфекции мочеполовой системы результаты анализа спермограммы показал на характерные изменения: увеличение периода времени разжижения семенной жидкости и pH спермы, агглютинация и уменьшение подвижности спермий. Все параметры показали статистическую достоверность по отношению к показателям контрольной группы.

Уролог-андролог Меньщиков К.А.

Результаты всех этих исследований доказывают, что воспаления в репродуктивной системе мужчин имеют большое влияние на нарушения фертильности, а успешное решение проблем мужского бесплодия невозможно без проведения полного обследования на наличие различных видов инфекций.

Лечение инфекций мочеполовой системы

Лечение пациентов, имеющих воспалительные заболевания репродуктивной системы, является сложной задачей, поэтому клиническое выздоровление возможно только при комплексном поэтапном лечении обоих половых партнёров, даже если инфекция обнаружена только у одного из них.

В литературе приводятся противоречивые данные о зависимости мужского бесплодия от инфекций половых путей, но, несмотря на это, лечить следует любую инфекцию. Однако, в некоторых исследованиях возможность полного излечения ставится под сомнение, а дискуссии об эффективных терапевтических методах лечения продолжаются десятилетия. Все это связано с тем, что отсутствуют чётко разработанные теоретические основы терапии и критерии излечиваемости хронических инфекций.

Сегодня никто не возражает против комплексного лечения инфекции у мужчин, основанного на тщательной диагностике и проведении лечебных мероприятий, пока не будут получены результаты, свидетельствующие о выздоровлении, в частности, о нормализации показателей семенной жидкости. Считается, что оптимальный критерий излеченности состоит в стойкой ремиссии заболевания на протяжении 5 и более лет. В этом лежит причина рекомендаций периодического проведения профилактических обследований для более раннего обнаружения рецидива и его своевременного лечения.

В наши дни существует много разных программ ведения пациентов с ИППП. Цели этих программ такие:
  • Разработка стандартных схем (алгоритмов) обследования на ИППП с применением номенклатуры МКБ-10;
  • Введение и использование диагностических тестов, которые бы имели чувствительность и специфичность, близкими  к 100%;
  • Применение лекарственных средств при лечении инфекции мочеполовых путей, имеющих эффективность более 95% (это предложение ВОЗ), и дающих излечение от  широкого спектра болезнетворных микроорганизмов (трихомонад, гонококков, хламидий, аэробных и анаэробных бактерий, поскольку даже при отрицательном результате теста на такие инфекции, их присутствие в репродуктивной системе не исключено;
  • Профилактические и лечебные мероприятия с динамическим контролем в течение 3 лет и с определением показателей эффективности лечения;
  • Выполнение обследований на разные типы инфекций, постановка правильного диагноза и своевременное и адекватное назначение терапевтического лечения пациенту вместе с его половым партнёром;
  • Поэтапное лечение инфекции мочеполовых путей, с применением антимикробных и нестероидных противовоспалительных лекарств, антиагрегантов, иммуномодуляторов, aльфа-1 адреноблокаторов, биокомплексов;
  • Исключение возможности рецидива заболевания с одновременным выявлением других возможных причин и источников заражения.
Обычно в комплексные схемы лечения инфекций половой системы входят такие схемы терапии:
  • этиологическая,
  • патогенетическая,
  • гормональная;
  • иммунотерапия,
  • общеукрепляющая и психотерапевтическая терапия.
При обнаружении воспалительного процесса необходимо обязательное лечение обоих партнеров, даже в том случае, если инфекцию выявили лишь у одного из них. Для предупреждения повторной инфекции партнёров на момент лечения рекомендуется применять средства защиты половых контактов.

Остались вопросы? Задайте их врачу урологу онлайн! Уролог андролог онлайн ответит в ближайшее время здесь.



В нашей Клинике урологии и андрологии можно провериться на ИППП и другие заболевания. Для этого можно сдать спермограмму, сделать УЗИ, ЭМИС, сдать анализы крови и мочи, сдать анализ ПЦР, посетить консультацию врача уролога Меньщикова К.А. Есть возможность сдать спермограмму из дома. phone-icon.png

Вы можете записаться на консультацию уролога Меньщикова Константина Анатольевича по телефонам в Москве:

8 800 555 2171
8 495 222 0514




Назад в раздел
Вопросы и ответы
Контакты
г.Москва, м. Автозаводская, 2-ой Кожуховский проезд, д. 12, стр. 14
  • Бесплатный звонок по России 8 800 555 21 71
  • Москва 8 495 222 05 14