Стиктура уретры и нарушение мочиспускания

Стриктура уретры – заболевание, характеризующееся сужением канала мочеиспускания. Для этой патологии свойственно нарушение мочеиспускания – причем оно может или быть затруднено, или отсутствовать совсем, поскольку моча с трудом проходит по уретре. 

Цены на операции

Стоимость операции
при стриктуре уретры
90-120 тыс.руб.

Подробнее
об операции 

Схожим заболеванием является облитерация уретры, но, тем не менее, отличия явны и заметны. При стриктуре просвет канала мочеиспускания сужается на небольшом протяжении, а при облитерации он закрывается рубцовой тканью полностью. В последнем случае изменения продолжаются достаточно долго, возможно, до тех пор, пока канал не будет поражен полностью.
Заболевание достаточно легко заметить самостоятельно и в домашних условиях. 

Стриктура уретры характеризуется, в первую очередь, уменьшением напора струи при опорожнении мочевого пузыря. Хотя нарушение мочеиспускания может быть симптомом и простатита, и аденомы предстательной железы, исключать из списка потенциальных заболеваний стриктуру уретры ни в коем случае нельзя. 
 

phoonur.png Прямая телефонная линия с доктором урологом андрологом!

Каждый вторник, с 14:00 до 17:00 по Московскому времени на ваши вопросы отвечает лично доктор Меньщиков Константин Анатольевич.

Телефон: 8 800 555 2171

Бесплатный телефон для звонков из России!



Причины возникновения стриктуры уретры могут быть разными, и определяет их обычно специалист. Наилучшим вариантом при малейших подозрениях на стриктуру уретры будет обращение в нашу клинику, где высококвалифицированный врач К.А. Менщиков – отлично себя зарекомендовавший уролог (Москва) – сможет помочь найти источник заболевания и решить проблему быстро и качественно. 


Нарушение мочеиспускания

Итак, часто причиной сужения канала мочеиспускания являются различные травмы, к которым относятся повреждения промежности, например, переломы костей таза, или травмы полового члена с разрывом уретры. Кроме того, стриктура уретры может быть следствием катетеризации канала мочеиспускания с целью исследования или каких-либо эндоскопических манипуляций, простатэктомии или трансуретральной резекции простаты.
Стриктура уретры

 Не лучшим образом на здоровье уретры отражаются химические ожоги, возникающие при профилактике заболеваний, передающихся половым путем. К прочим причинам развития стриктуры уретры можно отнести длительное сдавливание уретры, инородные тела в ней или камни, а также ножевые ранения. Таким образом, варианты появления проблем с мочеиспусканием разнообразны, и настоящим первоисточником заболевания могут быть различные аспекты.

Если возникает подозрение на нарушение мочеиспускания, имеет смысл выполнить простое и абсолютно безболезненное исследование, известное как урофлоуметрия. Кроме него не лишним будут и другие обследования: уретроцистоскопия и нисходящая уретрография в трех или двух проекциях. Рассмотрим методы диагностики, которые необходимы для выявления стриктуры уретры.


Урофлоуметрия

Урофлоуметрия – первоначальное, но очень информативное уродинамическое исследование, которое представляет собой графическую запись характеристик струи мочи. Урофлоуметрия для врача-уролога значит ровно столько же, сколько для кардиолога электрокардиограмма. Если говорить об ощущениях пациента во время этого исследования, то стоит отметить, что никаких неудобств для него возникнуть не может, поскольку от него требуется только опорожнить мочевой пузырь в специальную воронку, которая подключена к высокоточному оборудованию и самописцу.

урофлоуметрия
Спустя три-четыре минуты после начала исследования прибор выдает ленту с графическим изображением кривой мочеиспускания. Оборудование автоматически считывает самые важные параметры, например, время мочеиспускания, среднюю и максимальную скорость мочеиспускания, объем выделенной мочи и некоторые другие. Получив эти первичные данные, врач-уролог (Москва) с первого взгляда определяет, есть ли подозрение на то или иное нарушение мочеиспускания или заболевание мужской половой системы, после чего принимает решение, необходимо ли более глубокое исследование.
Уретрография – исследование канала мочеиспускания с помощью рентгена, которое проводится после его наполнения рентгеноконтрастным веществом. Это самое информативное исследование, зачастую только оно способно выявить некоторые патологические состояния, из-за которых уретра у мужчин может работать неправильно, а также отклонения в развитии предстательной железы. 

Уретрография может быть микционной (нисходящей) или ретроградной (восходящей). Восходящая уретрография производится следующим образом. Пациента укладывают на спину, затем с помощью шприца Жане с резиновым наконечником или двухканального катетера вводят в уретру рентгеноконтрастное вещество, например, гипак или урографин. Шприц Жане вставляется в наружное отверстие канала мочеиспускания. При восходящей уретрографии мужчинам рекомендуют принять особое положение: левую ногу сгибают в колене и тазобедренном суставе, подтягивают к туловищу и отводят кнаружи, а правую вытягивают и отводят кнаружи. Чтобы канал мочеиспускания был лучше обозрим, половой член выпрямляют и удерживают в таком положении в течение всего исследования. Уретрография выполняется при условии рентгенотелевизионного контроля, и когда уретра заполнена максимально, совершают рентгенографию. 
 

Доктор Меньщиков вместе со своей командой провели успешной лечение заболеваний, связанных с нарушением мочеиспускания, навсегда избавив пациентов клиники урологии от этой проблемы.phone-icon.png

Вы можете записаться на консультацию уролога по телефонам в Москве:

8 800 555 2171
8 495 222 0514



Цистоскопия мочевого пузыря

Уретроцистоскопия – эндоскопическое визуальное исследование канала мочеиспускания. Как правило, вместе с ним выполняется цистоскопия мочевого пузыря. Совместное исследование носит название уретроцистоскопии и проводится с применением гибкого уретроцистоскопа. Изображение с прибора подается на видеомонитор. 

Уролог-андролог Меньщиков К.А.

Современные методы лечения стриктуры уретры зависят от симптомов и особенностей течения заболевания. Так, сужения уретры протяженностью более одного сантиметра лечатся с помощью пластических операций, целью которых является замещение пораженного канала мочеиспускания здоровыми тканями. Когда стриктура уретры находится в промежностном отделе канала и длина ее не более двух сантиметров, то имеет смысл прибегнуть к иссечению стриктуры в границах здоровых тканей с последующим сшиванием.

Если диагностируется стриктура уретры промежностного отдела, длина которой превышает два сантиметра, или же сужение висячего отдела канала мочеиспускания, то врач, вероятнее всего, назначит операцию пластического замещения области стриктуры собственными тканями пациента. Обычно такой тканью выступает слизистая оболочка щеки или кожа крайней плоти. Любая из вышеперечисленных операций гарантируют удаление стриктуры уретры с вероятностью в восемьдесят пять процентов и более. Современной науке известны случаи, когда подобное вмешательство смогло помочь пациенту, у которого уретра была полностью поражена, и стриктура проявляла себя на протяжении всего канала мочеиспускания.
Таким образом, уретропластика открытого типа является настоящим «золотым стандартом» лечения стриктур. В случае недостатка тканей в данной локализации, возможно использование слизистой оболочки с другого участка, что также способствует успешному решению проблем с мочеиспусканием. 
Цитоскопия
 

Еще один важный вопрос, который следует рассмотреть: можно ли решить проблему с помощью бужирования? Бужирование уретры это своеобразное раздвигание, расширение или даже разрывание участка канала мочеиспускания, который подвергся сужению. Производится эта процедура с помощью металлического стержня, который имеет гладкую поверхность и может быть разного диаметра (так называемый буж). Специалисты сходятся во мнении, что бужирование уретры – лишь временная мера и практически не дает результата. Несмотря на то, что бужи сейчас отличаются совершенными и разнообразными формами и конструкциями, а во время бужирования применяют мази, сдерживающие образование рубцовой ткани, стриктура уретры вряд ли может быть ликвидирована этим способом. 

С помощью бужа можно расширить просвет канала мочеиспускания, но это не поможет избавиться от основной причины сужения – недостаточного кровоснабжения проблемной зоны. Именно поэтому бужирование уретры помогает ненадолго, и чаще всего с течением времени выявляется рецидив стриктуры, причем сужение становится еще более грубым и длинным. Как правило, каждое последующее бужирование становится еще более губительным, и проводится с еще большими затруднениями.


Остались вопросы? Задайте их врачу урологу онлайн! Уролог андролог онлайн ответит в ближайшее время здесь.



Назад в раздел
Вопросы и ответы
Контакты
г.Москва, м. Автозаводская, 2-ой Кожуховский проезд, д. 12, стр. 14
  • Бесплатный звонок по России 8 800 555 21 71
  • Москва 8 495 222 05 14