Диагностика варикоцеле перед операцией

диагностика варикоцеле узиВарикоцеле требует тщательной диагностики, так как оно может стать одной из причин мужского бесплодия. Это заболевание может быть выявлено при следующих обстоятельствах:

  • при медосмотрах;
  • при обнаружении самим пациентом изменения размера левой части мошонки;
  • при проявлении симптоматики болезни;
  • при диагностическом исследовании причин мужского бесплодия.

Симптоматика и классификация варикоцеле

Как таковое варикоцеле не является серьезной проблемой для пациента. Угрозы для жизни оно не представляет, и пациент может без всяких проблем прожить всю жизнь. Проблемой является только главное осложнение, а именно мужское бесплодие.

Различают три стадии этого заболевания члена:

  • 1-ая стадия — болезнь выявляется пальпацией в положении стоя при натуживании пациента (тест Вальсальвы);
  • 2-ая стадия — визуально определяемое расширение вен, при сохраненных размерах и содержания яичка;
  • 3-я стадия — явно выраженное расширение венозных сосудов при изменении (уменьшении) размеров и консистенции яичка.

Выраженность симптомов варикоцеле прямо зависит от степени расширения вен. 

Операция варикоцеле1-ая стадия болезни обычно не сопровождается никакими проявлениями болезни, а обнаруживается болезнь нередко на профилактических осмотрах (при должном осмотре хирургом или урологом). В положении стоя у пациента обнаруживаются расширенные вены, а в горизонтальном положении вены спадают и становятся незаметными.

2-ая стадия варикоцеле (обычно наступающая как закономерное следствие не предпринятого лечения первой стадии), вены расширены в большей степени. При осмотре обнаруживается асимметрия. Яичко на больной стороне опускается, а эта половина мошонки отвисает. Пациент жалуется на боль, она может иметь различную интенсивность – от дискомфорта при ходьбе до резких болей типа невралгии. Некоторые больные жалуются на жжение в мошонке и усиленную потливость. 

При 3-ей стадии болевые ощущения постоянны и беспокоят независимо от физической нагрузки – в спокойном состоянии, ночью. Мошонка увеличивается из-за большого числа "гроздей" вен, спускающихся существенно ниже яичка. Многие исследования доказали, что такое состояние яичка приводит к нарушению сперматогенеза, т.е. образования сперматозоидов.

Варикоцеле 1-ой и 2-ой степени часто сложно выявить руками, поэтому для диагностики применяют ультразвуковое допплерографическое обследование мошонки и определение кровотока в ее венах. 

Тест Вальсальва используется во время осмотра органов мошонки, а также и при ультразвуковом исследовании. Она заключается в следующем. Пациент находится в положении стоя. Вначале производят осмотр мошонки для определения толщины и консистенции семенных канатиков в ненапряженном состоянии мышц живота. Затем просят пациента надуть живот и напрячь мышцы живота. При варикоцеле обнаруживается увеличение на пораженной стороне толщины семенного канатика и появление мягких эластичных узлов вдоль семенного канатика.

Проведение пробы Вальсальва при ультразвуковом исследовании позволяет обнаружить увеличение диаметра вен и кровоток обратного направления в расширенных венах пораженной стороны семенного канатика. 

Наша клиника урологии в Москве проводит исследование и диагностику заболевания варикоцеле на всех стадиях. Врач уролог, андролог, генитальный хирург Меньщиков проводит тщательную и точную диагностику. Операция варикоцеле, которых этот врач провел более 500, выполняется им методом микрохирургической субингвинальной варикоцелэктомии по Marmar и Goldstein.

Лечение  Прогноз лечения Варикоцеле операция фото Варикоцеле операция видео


Доктор Меньщиков вместе со своей командой провели уже несколько сотен операций варикоцеле, навсегда избавив пациентов клиники урологии от этого заболевания и подарив им возможность зачатия ребенка.phone-icon.png

Вы можете записаться на консультацию уролога по телефонам в Москве:

8 800 555 2171
8 495 222 0514



Назад в раздел
Вопросы и ответы
Контакты
г.Москва, м. Автозаводская, 2-ой Кожуховский проезд, д. 12, стр. 14
  • Бесплатный звонок по России 8 800 555 21 71
  • Москва 8 495 222 05 14